Главная » Сведения об образовательной организации » Стипендии и меры материальной поддержки обучающихся » Организация питания

Организация питания

Организация питания

Здоровое питание для дошкольников. Рекомендации родителям

Уважаемые родители! Именно Ваш пример ляжет в основу будущей культуры питания Вашего ребенка. Вы сформируете его первые вкусовые пристрастия и привычки, его будущее здоровье также будет зависеть от вас. Важно правильно организовать питание детей.
Питание должно быть разнообразным, это служит основой его сбалансированности. Важно формировать у ребенка разнообразный вкусовой кругозор. Независимо от вкусовых пристрастий ребенка, еда ребёнка должна быть разнообразной как в течение дня, так и в течение недели. Надо помочь ребёнку «распробовать» вкус разных блюд. Учитывайте индивидуальные особенности ребёнка, возможную непереносимость продуктов.
Пища должна быть безопасной. Должны соблюдаться все правила хранения и приготовления блюд. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на срок годности, условия хранения и целостность упаковки. Недопустимо покупать продукты в местах не установленной торговли, у случайных лиц.
Важно обеспечить высокие вкусовые качества приготовленных блюд. При этом еда для ребенка не должна быть избыточно соленой, сладкой или терпкой. Не стоит исключать сахар, соль при приготовлении пищи, иначе дети откажутся есть, но лучше все же немного недосаливать. Со временем ребенок привыкнет к такой пище, что поможет сохранить ему здоровье во взрослой жизни. Можно делать блюда чуть острее за счет лука, чеснока и совсем небольшого количества душистого перца в различных соусах к мясу или рыбе.
Пища должна химически "щадить" ребенка. Жареное не рекомендуется детям до 6 лет, но многие врачи рекомендуют расширять эти границы максимально. Также под запретом острые приправы и грибы.
Для сбалансированного и полноценного питания необходимо ежедневно включать в детский рацион молочные продукты, фрукты и овощи. Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.
Ежедневно кормите ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки.
Важно соблюдать режим питания. Все процессы, протекающие внутри человеческого организма, носят ритмичный характер. Режим питания важен в любом возрасте, особенно велико его значение для детей и подростков.
Регулярное питание призвано обеспечить равномерную нагрузку в системе пищеварения в течение дня. Вот почему в дошкольном возрасте предусматривается 4-5 разовый приём пищи через каждые 3-4 часа.
При соблюдении этих простых правил Вы поможете своему ребенку вырасти здоровым, научите правильно относиться к еде как основному источнику энергии для жизнедеятельности и хорошего настроения!

Условия питания обучающихся

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга.

Ответственный за организацию питания в образовательной организации заведующий Вершковская Ирина Юрьевна (751-66-53)

За качество питания отвечает медицинская сестра Шубина Ольга Александровна (751-66-53).

Работает бракеражная комиссия и комиссия по закладке продуктов, ежемесячно вопросы питания рассматриваются на Совете по питанию.

Диетическое меню в образовательной организации отсутствует. На основании справки от врача-аллерголога и в зависимости от медицинских показаний осуществляется замена продуктов, исходя из возможностей образовательной организации.

Для детей с аллергическими заболеваниями предоставляется замена продуктов питания: молоко - чай, сок; кефир, ряженка - сок; творог - мясо; рыба свежая - мясо; кура - мясо; яйцо (омлет) - крупы: рис, греча; зеленый горошек - огурец свежий; морковь - капуста свежая; цитрусовые - яблоко зеленое; макароны - картофель; компот из кураги, изюма - компот из свежих яблок.

Соблюдение санитарно – гигиенических требований.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"(Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573).

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам

Программа производственного контроля

Создание условий для организации питания

  • в образовательной организации проведена большая работа по созданию условий приготовления пищи;
  • приобретены: весы, холодильник, холодильный шкаф, овощерезка, новая спецодежда для работников пищеблока, кастрюли из нержавеющей стали и многое другое.

Выполнение норм основных продуктов

  • медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
  • выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
  • использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
  • пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.

Организация питьевого режима

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.Соблюдались все санитарные требования:

  • к состоянию пищеблока;
  • к поставляемым продуктам питания;
  • к транспортировке, хранению;
  • к приготовлению и раздаче блюд;
  • к личной гигиене пищеблока;
  • к организации приема пищи детьми в группах.

Организация работы по пропаганде здорового питания

  • учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
  • соблюдается оптимальный режим питания;
  • проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
  • строго соблюдаются принципы разработанного меню;
  • проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
  • оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания

Ежедневное меню

Цикличное десятидневное меню для организации питания
Утвержденное меню ГБДОУ № 54 Красносельского района (для детей от 1 до 3 лет, 12 ч)
Утвержденное меню ГБДОУ № 54 Красносельского района (для детей с 3 до 7 лет, 12 ч)
Утвержденное меню ГБДОУ № 54 Красносельского района (для детей с 3 до 7 лет, 10 ч)

Питание в детском саду осуществляет: ООО «ПРОДРЕЗЕРВ»
192236, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 8, к. 1, стр. 1, офис 671, помещение 23Н.
ИНН 7813421689
КПП 781301001
ОГРН 1089847299937
Генеральный директор: Е.В. Лобанов
Телефоны: (812)339-70-27,  (812)339-32-77
E-mail: info@tzb-petro.ru
E-mail для заявок: Kras@tzb-petro.ru

Контракт на оказание услуг по организации питания в Государственном образовательном учреждении детском саду № 54 Красносельского района Санкт-Петербурга ООО «ТЗБ«Петроградская»

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:

Уважаемые родители (законные представители)!

 По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему ГБДОУ детским садом № 54 комбинированного вида Красносельского района СПб Вершковской Ирине Юрьевне:

 — по телефону горячей линии: (812) 751-66-53

 — письменно на электронную почту: ds54@obr.gov.spb.ru 

 — письменно на сайте детского сада, заполнив Форму обратной связи  http://sadurad54.ru/index.php?id=72





Календарь событий Санкт-Петербурга 2021

Внимание, ссылка откроется в новом окне